Home / Uncategorized / كيف أتقرب إلى الله

كيف أتقرب إلى الله

كرم الله تعالي الإنسان وفضله علي جميع من خلق وأنعم عليه بالعديد من النعم الجليلة من أجل عبادته وطاعته سبحانه وعمارة الأرض لأنه خليفته في أرضه، لذا كان على الإنسان أن يتقرب إلى الله ويشكره علي نعمه العظيمة، القرب من الله يكون بحسن عبادته عز وجل.

والقرب من الله يكون بإتباع لأوامره واجتنابه لما نهى عنه من المعاصي وذنوب ، وعلي المسلم أن يسعي على الدوام للتقرب إلي الله تعالى. وكلما تقرب العبد إلى الله زاده الله تعالي قرباً إليه وجعله في معيّته وحفظه ويصبح في عنايته، وقد ثبت في صحيح البخاري، عن أبي هريرة – رضي الله عنه – عن النبي – صلى الله عليه وسلم – أنه قال: يقول الله تعالى:(من عادى لي وليًّا، فقد بارزني بالمحاربة, وما تقرَّب إليَّ عبدي بمثل أداء ما افترضته عليه, ولا يزال عبدي يتقرب إليَّ بالنوافل حتى أحبه, فإذا أحببته كنت سمعه الذي يسمع به, وبصره الذي يبصر به, ويده التي يبطش بها, ورجله التي يمشي بها، فبي يسمع، وبي يبصر، وبي يبطش، وبي يمشي, ولئن سألني عبدي أعطيته, ولئن استعاذني لأعيذنه, وما ترددت عن شيءٍ أنا فاعله ترددي عن قبض نفس المؤمن, يكره الموت, وأكره مساءته، ولا بد له منه).

كيف يكون القرب من الله
لقد بين الله سبحانه وتعالى كيف يتقرب المسلم إلى ربه سبحانه وبعث به رسوله الله صلى الله عليه وسلم ومن أفضل ما يقرب العبد من ربه أداء الفرائض التي فرضها الله عليه كالصلوات الخمس في أوقاتها و أداء الزكام والصيام والحج لمن استطاع إليه سبيلا .
ومما يقرب العبد إلى الله، الحرص علي أداء النوافل والأعمال الصالحة التي ترفع الدرجات عند الله تعالى و نيل رضاه ومحبته سبحانه، والنافلة هي العبادات الزائدة عن الفرائض التي فرضها الله تعالى كصلاة الرواتب والسنن وصلاة الضحى وصيام التطوع وقيام الليل وصلاة الوتر وغيرها من الأعمال الصالحة التي تقربنا إلى الله كالاستغفار والتسبيح والدعاء والصدقة وصلاة الوتر.
ومن أعظم الأعمال التي يتقرب بها العبد لربه أن يقوم بمقام الرسول ويتأسي بهم في الدعوة إلى الله جل وعلا وهي من أشرف الأعمال التي تقربك من ربك.
التحلي بالأخلاق الحسنة من الصفات التي تقرب المسلم من ربه عز وجل وقد بين لنا الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم حينما قال ربكم مني مجلسًا يوم القيامة أحسنكم أخلاقا، وحب النبي صلى الله عليه وسلم وإتباع سنته واقتفاء أثره يستوجب محبة الله والقرب منه تبارك وتعالى.
ترك المحرمات و الابتعاد عن المعاصي والذّنوب التي أمرنا الله تعالى بتركها والاستجابة لأوامره واتباعها من الأمور التي تعمل على تقريب العبد من ربه جل وعلا .

Check Also

Rizaq Ka Khas Wazifa ,Islamic Wazifa For Rizq Juma K Din Ka KHas Wazifa, Qurani Wazifa

Ghutno Ke Dard Ka Desi ilaj For Best Joint Pain ,Home Remedies In Urdu

Skin Whitening Drink to Get Fair Skin ,Simple, Easy & Safe

Wazifa for Success in Exams,Exams K Liye Wazifa , Yadasht Behtar Banane Ka Wazifa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please type the characters of this captcha image in the input box

Please type the characters of this captcha image in the input box